Ingredienti
- 500 g Farina di mais bramata
- 250 g Guanciale
- 200 g Pecorino grattugiato
- 0,5 dl Olio di oliva extravergine
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Versate a pioggia la farina in una pentola con l'acqua (2 dl) salata in ebollizione. Fate cuocere la polenta a fuoco sostenuto, mescolando continuamente per circa 40 minuti. In commercio esistono, comunque, dei preparativi per polenta che velocizzano questo tempo riducendolo a poco più di un quarto d'ora.
Rovesciate la polenta oramai cotta su di un tagliere di legno e livellate la sua superficie con il retro di un cucchiaio di legno inumidito con dell'acqua. Lo spessore dovrà risultare di qualche centimetro. Coprite quindi la polenta con un canovaccio e lasciatela raffreddare.
Tagliate ora a fettine sottili il guanciale e fatelo soffriggere in una piccola padella con dell'olio extravergine. Dovrà risultare, al termine, ben rosolato e croccante. Affettate intanto la polenta utilizzando un filo di cotone.
Ungete una teglia da forno e disponete sul fondo uno strato di fette di polenta. Ricopritele con qualche cucchiaio di guanciale con il suo grasso sciolto ed una spolverizzata di pecorino e di pepe. Proseguite fino all'esaurimento degli ingredienti.
Mettete in forno preriscaldato a 190° per circa una ventina di minuti e servite immediatamente.