Ci siamo già lasciati l’inverno e le basse temperature alle spalle, ora il caldo inizia a farsi sentire di pari passo con la voglia di svestirsi un po’di più
Ma quanti si sentono davvero pronti a mettere in mostra il proprio fisico?
Il problema di tutti resta quasi sempre la pancia: che siano uomini o donne tutti aspirano ad avere una pancia scolpita o almeno senza rotoli. Tra questi c’è chi ci lavora su da settembre ma non ha saputo resistere alle tentazioni culinarie e chi si è reso conto troppo tardi che l’estate si sta avvicinando.
Come fare dunque? Quali trucchi adottare per avere un ventre piatto nel minor tempo possibile?
Sicuramente la corsa quotidiana o comunque una camminata a passo veloce per almeno un’ora al giorno è il primo step per attivare il metabolismo e consumare il grasso in eccesso, compreso quello addominale. L’attività aerobica è alla base della perdita di peso pertanto è quello che in primis bisogna iniziare.
A questo va accompagnato sicuramente un lavoro anaerobico localizzato che miri a definire i muscoli addominali e farli lavorare il più possibile in modo da attivare una crescita ipertrofica degli stessi.
Errore comune e ricorrente è però quello di abbinare a questo lavoro fisico un’alimentazione scarsa e ipocalorica: niente di più sbagliato. Chi lavora in palestra, o comunque pratica un’attività fisica regolare e costante necessita di un’alimentazione appropriata dal punto di vista della caloricità. I muscoli per crescere hanno bisogno di un input a livello centrale che si attiva grazie ad una buona alimentazione. La carestia spegne ogni tipo di segnale perché il suo unico obiettivo sarà risparmiare energia e non utilizzarla per creare nuovo muscolo.
A questo si aggiunge il cibo dei muscoli: le proteine; questi nutrienti non solo devono essere presenti, ma devono esserlo nella giusta misura, cosi da nutrire i muscoli che lavorano e permettere loro una certa crescita dimensionale. Nella sana alimentazione rientra l’eliminazione di tutti gli alimenti ricchi di zucchero e di dolcificanti e delle farine bianche che ostacolano il dimagrimento e la definizione muscolare e che provocano solo aumento di peso in termini di massa grassa. Particolare attenzione anche ai cibi infiammatori che si rendono spesso responsabili di una resistenza al dimagrimento: è importante, infatti, conoscere gli alimenti ai quali siamo più intolleranti perché spesso provocano gonfiore che rende vano il lavoro fisico e alimentare che si effettua.
Prepararsi all’estate si può, anche in poco tempo: serve impegno e costanza ma soprattutto serve conoscere il proprio corpo. La pancia piatta, quindi, non è più un miraggio ma un obiettivo facilmente raggiungibile.
Dott. Francesco Garritano (biologo nutrizionista) Direttore Scientifico rubrica NUTRIZIONE info tel. 347-2481194 - email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. |